La baisse de la TVA à 5,5% dans la restauration, contre 19,6% le 1er juillet 2009, a permis à plus de six restaurateurs sur dix (64%) de baisser les prix sur leur carte, note l'enquête de CHD Expert. Toutefois, moins d'un établissement sur deux (46%) a appliqué strictement les règles définies avec l'Etat, c'est-à-dire répercuter la baisse sur au moins sept produits d'une liste de dix.
Pour une grande majorité d'établissements de restauration à table (81%), la baisse de la TVA a permis de passer la crise sans trop de dégâts. "Cependant, certains opérateurs reprochent la forte médiatisation de cette mesure dans la presse, qui a appuyé sur les excès de certains, engendrant une mauvaise image de la profession", note le cabinet dans son étude.
"La baisse de la TVA, a représenté pour les points de vente de la restauration à table, une vraie bouffée d'oxygène dans un contexte de crise économique sévère sur ce marché", note d'ailleurs Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert France.
Au final, 77% des restaurants déclarent être satisfaits des mesures sur la baisse de la TVA, contre seulement 6% de non satisfaits, mais 30% craignent que la TVA soit rehaussée à 12%.
Jugée comme injuste par 85% des établissements interrogées, une telle mesure les conduirait à augmenter les prix. Résultat : 70% des consommateurs trouveraient "choquant" ou "anormal" une hausse des prix en cas d'augmentation de la TVA.
Les informations sont issues du baromètre trimestriel de la restauration à table de CHD Expert France sur une base de 700 établissements répondants. La restauration à table intègre les établissements suivants : hôtels restaurants, restaurant à table, et cafés restaurants, soit plus de 100.000 établissements en France.
Pour une grande majorité d'établissements de restauration à table (81%), la baisse de la TVA a permis de passer la crise sans trop de dégâts. "Cependant, certains opérateurs reprochent la forte médiatisation de cette mesure dans la presse, qui a appuyé sur les excès de certains, engendrant une mauvaise image de la profession", note le cabinet dans son étude.
"La baisse de la TVA, a représenté pour les points de vente de la restauration à table, une vraie bouffée d'oxygène dans un contexte de crise économique sévère sur ce marché", note d'ailleurs Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert France.
Au final, 77% des restaurants déclarent être satisfaits des mesures sur la baisse de la TVA, contre seulement 6% de non satisfaits, mais 30% craignent que la TVA soit rehaussée à 12%.
Jugée comme injuste par 85% des établissements interrogées, une telle mesure les conduirait à augmenter les prix. Résultat : 70% des consommateurs trouveraient "choquant" ou "anormal" une hausse des prix en cas d'augmentation de la TVA.
Les informations sont issues du baromètre trimestriel de la restauration à table de CHD Expert France sur une base de 700 établissements répondants. La restauration à table intègre les établissements suivants : hôtels restaurants, restaurant à table, et cafés restaurants, soit plus de 100.000 établissements en France.
Source : Relaxnews
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